Главная / Аналитика / Обзор прессы
Новости
18.09.2009

Обзор прессы

Обзор прессы по бухгалтерскому учету и налогообложению за период с 10 сентября 2009 г. по 18 сентября 2009 г.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Письмо Минфина России от 19.08.2009 N 03-03-06/1/537

Месяц, в котором основное средство выбывает из состава амортизационной группы, при расчете его остаточной стоимости не учитывается
С 1 января 2009 г. порядок начисления амортизации нелинейным методом существенно изменился. Теперь она начисляется не по отдельному основному средству или нематериальному активу, а по амортизационной группе в целом (п. 1 ст. 259 НК РФ). Стоимость всех объектов, включенных в соответствующую группу, формирует ее суммарный баланс (п. 2 ст. 259.2 НК РФ), который ежемесячно уменьшается на суммы начисленной по этой группе амортизации (п. 4 ст. 259.2 НК РФ). Если какое-то основное средство выбывает, то суммарный баланс соответствующей группы уменьшается на его остаточную стоимость, которая исчисляется по формуле, установленной п. 1 ст. 257 НК РФ. Остаточная стоимость основного средства рассчитывается исходя из числа полных месяцев, прошедших со дня включения объекта в амортизационную группу до момента исключения из нее. Финансовое ведомство разъяснило, что даже если основное средство выбывает из состава группы в последний день месяца, то этот месяц не учитывается при расчете его остаточной стоимости, так как  согласно п. 1 ст. 257 НК РФ  остаточная стоимость объектов амортизируемого имущества, амортизация по которым начисляется нелинейным методом,  определяется по формуле:
Sn = S x (1 - 0,01 x k)n, где:

где S - первоначальная (восстановительная) стоимость указанных объектов;
n - число полных месяцев, прошедших со дня включения указанных объектов в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) до дня их исключения из состава этой группы (подгруппы), не считая периода, исчисленного в полных месяцах, в течение которого такие объекты не входили в состав амортизируемого имущества в соответствии с п. 3 ст. 256 Кодекса;
k - норма амортизации (в том числе с учетом повышающего (понижающего) коэффициента), применяемая в отношении соответствующей амортизационной группы (подгруппы);
Sn - остаточная стоимость указанных объектов по истечении n месяцев после их включения в соответствующую амортизационную группу (подгруппу).


Письмо Минфина России от 24.08.2009 N 03-03-06/2/159

Возмещение работникам морального вреда не может учитываться в расходах организации - позиция Минфина России

В соответствии со ст. 237 Трудового кодекса РФ работодатель обязан возместить своим сотрудникам моральный вред, причиненный неправомерными действиями или бездействием. Например, как указано в ст. 394 ТК РФ, обязанность выплатить денежную компенсацию данного вреда возникает у работодателя при незаконном увольнении сотрудника либо незаконном переводе его на другую работу. Размер этой компенсации определяется судом.
Минфин России рассмотрел вопрос учета данных выплат работникам в расходах организации. Согласно пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам относятся в том числе расходы в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба. Возмещение морального вреда, по мнению финансового ведомства, не приравнивается к возмещению причиненного ущерба (материального) и не отвечает условиям признания расходов, перечисленным в п. 1 ст. 252 НК РФ. Поэтому расходы на возмещение морального вреда для целей налогообложения прибыли не учитываются.
Однако арбитражные суды в своих решениях исходят из того, что организация вправе учесть данные расходы. Так, Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 03.04.2009 N А42-6526/2007 отмечается, что пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ не конкретизирует, какой именно ущерб должен возмещаться - материальный или моральный, и не запрещает включать в состав расходов затраты на возмещение морального вреда. Экономическая оправданность таких расходов подчеркнута в Постановлении ФАС Московского округа от 16.03.2007 N КА-А40/1442-07: предприятие выплачивало по исполнительным листам компенсацию за моральный ущерб сотрудникам при профессиональном заболевании, вынужденном прогуле, а также в связи со смертью работника на производстве. Оправданность данных расходов связана с деятельностью предприятия в нефтегазовой отрасли, поэтому выполнение трудовых функций его работниками направлено на извлечение прибыли.
В Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 25.04.2007 N Ф04-2428/2007(33555-А27-15) суд отклонил довод инспекции о том, что расходы на возмещение морального вреда не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, поскольку согласно вступившему в силу решению суда данные выплаты являются обязанностью налогоплательщика. ФАС Уральского округа также признал возможным учесть в расходах на основании пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ суммы возмещения морального ущерба (Постановление от 11.01.2006 N Ф09-5989/05-С7).
Таким образом, по мнению судов, расходы на возмещение морального ущерба являются экономически оправданными и организация вправе учесть их для целей налогообложения прибыли. При возможных разногласиях с инспекциями по данному вопросу можно  сослаться на сложившуюся судебную практику.


ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

ПРИКАЗ МВД РФ N 495, ФНС РФ N ММ-7-2-347 ОТ 30.06.2009
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ, ВЫЯВЛЕНИЮ И ПРЕСЕЧЕНИЮ НАЛОГОВЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ И ПРЕСТУПЛЕНИЙ"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 01.09.2009 N 14675.

В целях организации взаимодействия между органами внутренних дел и налоговыми органами по предупреждению, выявлению и пресечению налоговых правонарушений и преступлений разработан ряд нормативных правовых актов
Утверждены: Инструкция, определяющая порядок взаимодействия указанных органов при организации и проведении выездных налоговых проверок; Инструкция, регламентирующая порядок направления органами внутренних дел материалов в налоговые органы при выявлении обстоятельств, требующих совершения действий, отнесенных к полномочиям налоговых органов, а также Инструкция, устанавливающая порядок направления материалов налоговыми органами в органы внутренних дел при выявлении обстоятельств, позволяющих предполагать совершение нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления. В частности, предусмотрено, что если в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (сбора) налогоплательщик полностью не погасил указанную в данном требовании недоимку, размеры которой позволяют предполагать факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, налоговые органы обязаны в течение 10 рабочих дней со дня выявления указанных обстоятельств направить материалы в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Признан утратившим силу Приказ МВД РФ и ФНС РФ от 22 января 2004 года N 76/АС-3-06/37, которым были утверждены ранее применявшиеся нормативные правовые акты о взаимодействии указанных органов по предупреждению, выявлению и пресечению налоговых правонарушений и преступлений.


ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РФ ОТ 03.09.2009 N 1007
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 20 МАРТА 2008 Г. N 369 "О МЕРАХ ПО СОЗДАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ ПО АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ "РОСАТОМ"


Дополнен перечень федеральных государственных унитарных предприятий, в отношении которых Госкорпорация "Росатом" осуществляет от имени РФ полномочия собственника имущества
Указанный Перечень, утвержденный Указом Президента РФ от 20.03.2009 N 369, дополнен федеральным государственным унитарным предприятием "Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский физико-химический институт имени Л.Я. Карпова", г. Москва.


РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 27.08.2009 N 1269-Р

Уставный капитал ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" увеличен на 1,9 млрд. рублей
Увеличение уставного капитала будет осуществлено за счет бюджетных ассигнований путем размещения дополнительных акций. Минпромторгу РФ предписано обеспечить принятие решений, предусматривающих проведение дополнительной эмиссии акций данного акционерного общества и оформление прав Российской Федерации на эти акции.


ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

ПРИКАЗ МИНЮСТА РФ ОТ 03.08.2009 N 244"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.08.2009 N 14639.

Разработана новая форма свидетельства о государственной регистрации некоммерческой организации
Признан утратившим силу Приказ Минюста РФ от 1 августа 2008 года N 161, которым была утверждена ранее применявшаяся форма свидетельства о государственной регистрации. Выдача свидетельства по новой форме будет осуществляться, в частности: в случае государственной регистрации некоммерческой организации при создании; при изменении сведений, содержащихся в свидетельстве; при утрате некоммерческой организацией свидетельства с предоставлением актов, справок и других документов, подтверждающих факт утраты свидетельства; в случае повреждения свидетельства, влекущего невозможность его использования, при представлении оригинала поврежденного свидетельства. Приказ вступает в силу по истечении тридцати дней со дня опубликования.


ПРОЧЕЕ

Приказ Росстата от 28.07.2009 N 153 "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью предприятий"

Утверждены новые формы статистического наблюдения
Росстат вводит новые формы отчетности за 2009 - 2010 гг. Выделим только те, отчитываться по которым будет большинство организаций. Так, согласно Приказу от 28.07.2009 N 153 все юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства, бюджетных, страховых и кредитных организаций) ежегодно до 1 апреля должны будут подавать форму N 1-предприятие "Основные сведения о деятельности организации". Отдельная месячная форма (N 1-ИП), срок подачи которой не позднее 4-го числа после отчетного периода, установлена для индивидуальных предпринимателей, численность работающих у которых превышает 101 человека (включая партнеров, наемных работников и помогающих членов семьи). Кроме того, утверждены две квартальные формы: N 5-З "Сведения о затратах на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг)" и N П-5 (м) "Основные сведения о деятельности организации". По ним должны отчитываться все юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства) не позднее 30-го числа после отчетного периода.
В соответствии с Приказом Росстата от 07.08.2009 N 163 до 25 января, начиная с отчета за 2009 г., юридические лица (кроме микропредприятий) всех форм собственности, осуществляющие все виды экономической деятельности (кроме финансовой деятельности, государственного управления и обеспечения военной безопасности, социального страхования, образования, деятельности домашних хозяйств, деятельности экстерриториальных организаций), должны подавать годовую форму N 7-травматизм "Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях". Данная форма отражает информацию о пострадавших при несчастных случаях на производстве (на основании соответствующих актов), в том числе количество сотрудников, утративших трудоспособность на один рабочий день и более, а также смертельных исходов. Отдельной строкой выделены расходы на мероприятия по охране труда (по данным бухучета). Следует отметить, что подавать данную форму организации обязаны независимо от наличия в отчетном периоде несчастных случаев на производстве.
Следует отметить, что хозяйствующие  субъекты, применяющие УСН, не освобождаются от заполнения формы 1-П, правда в соответствии с приведенными в  Указаниях по заполнению особенностями.


Арбитражная практика

Постановление ФАС Московского округа от 18.08.2009 N КА-А40/6947-09

Право на вычет НДС по рекламным услугам не зависит от наличия лицензионного соглашения на использование товарного знака

Организация провела рекламную кампанию закупленной продукции иностранного производителя. Инспекция отказала в вычете НДС по рекламным услугам, сославшись на то, что они фактически оказаны иностранному производителю, так как у налогоплательщика нет лицензионного соглашения на использование товарного знака. При этом денежных дотаций от иностранной компании на рекламу ее продукции не поступало.
Налогоплательщик обратился в суд, который признал решение налогового органа недействительным. Организация правомерно применила вычет по рекламным услугам, так как согласно налоговому законодательству право на вычет не зависит от наличия лицензионного соглашения на использование товарного знака производителя реализуемой продукции. Кроме того, инспекция не затребовала у налогоплательщика пояснений о правомерности реализации им товаров иностранной компании.
Подобные выводы есть также в судебном решении, которым вычет по рекламным услугам производимой продукции до регистрации лицензионного договора на использование товарного знака признан правомерным (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.11.2008 N А21-6798/2007).