Публикации в СМИ
26.05.2011

Частные компании теряют интерес к проектному финансированию

Девелоперские компании до кризиса использовали проектное финансирование для обеспечения наиболее масштабных инвестиций. В настоящее время для аналогичных вложений им чаще всего не хватает собственных и кредитных средств. Наиболее крупные проекты, для которых оправдано использование подобных инструментов, реализуются совместно с властями или госкомпаниями.

В отличие от разного рода кредитов и займов проектное финансирование предполагает, что инвестор и инициатор проекта становятся собственниками специальной проектной компании (SPV). Их доли соответствуют вложенным средствам, соответственно, затраченные суммы не увеличивают расходы, а находят отражение в активах инвесторов. Новая компания привлекает на свой баланс кредиты, которые также не отягощают долговой портфель материнских компаний. При этом известные имена компаний-участников позволяют таким SPV получать выгодные условия при заимствовании.

По оценкам Ксении Янковской, заместителя генерального директора компании «АФК-Аудит», объем сделок по проектному финансированию в настоящее время колеблется от 4 млрд до 40 млрд руб. при сроках запуска проекта от 3 до 15 лет. При этом разброс параметров постоянно увеличивается. Часто проектное финансирование используется для реализации инвестиционных программ в строительстве транспортных и промышленных объектов энергетической и неф¬тегазовой отрасли.
«Процентные ставки определяются для каждого проекта индивидуально, зависят от степени рисков, масштабов проекта, наличия дополнительных гарантий. В отдельных случаях они могут составлять от 8%, но могут быть и значительно выше», — комментирует Алексей Кудинов, руководитель департамента консалтинга Института проблем предпринимательства.

Доля участия каждого из спонсоров проекта обычно не ниже 30% в общем объеме финансирования. В качестве соинвесторов могут выступать заказчики, подрядчики, посредники и банки. Так, в Петербурге ранее с участием ведущих банков было реализовано несколько успешных примеров проектного финансирования. В их числе строительство аквапарка при участии банка «Уралсиб», малоэтажного поселка городского типа Янино на границе Петербурга и Ленинградской области при участии Национального резервного банка, торгового комплекса «Галерея», в числе инвесторов которого выступил Сбербанк. Вместе с тем примеров новых проектов с участием банков пока немного.

«Объем инвестиционного кредитования существенно уступает объемам текущего краткосрочного кредитования в нашем регионе, — считает Алексей Кудинов. — Комплексные услуги проектного финансирования недостаточно развиты по причине несовершенства технологии взаимоотношений кредиторов и заемщиков, а также низкой капитализации большинства банков. В настоящее время банки очень скептически относятся к этому инструменту».

«Практически все ведущие банки, как федеральные, так и региональные, анонсируют свою готовность или участие в программах, связанных с проектным финансированием, — рассказывает Ксения Янковская. — В то же время на практике конкуренция между ними отсутствует. Это связано со значительным отсевом проектов на этапе заявки, распределением клиентов среди банков и посредников по масштабам инвестирования, а также ранее сложившимися отношениями и связями спонсоров проектов с заемщиками».

Становясь соучредителями SPV, инвесторы получают возможность контролировать риски. Кроме того, такие проекты могут откладывать сроки окупаемости, исходя из целесообразности. Вместе с тем для того чтобы вступить в партнерство компании, спонсоры тщательным образом оценивают перспективы проекта. Привлекаются консультанты и посредники. Затраты на исследование могут оказаться существенной статьей первоначальных инвестиций, а обсуждения в поисках лучшей формы организации и претворения идеи в жизнь часто затягиваются на годы. Таким образом, уже начатые проекты в форме SPV приобретают некую устойчивость к кризисам и волнениям, потому что рассчитаны на длительные сроки окупаемости. С другой стороны, ввязываться в новые проекты после кризиса участники рынка не спешат.

«Генерация денежных потоков, являющаяся единственным источником возврата вложенных средств и главным обеспечением кредита, обуславливается уровнем платежеспособного спроса, который на сегодняшний день не только в России, но и в мире продолжает снижаться», — отмечает Алексей Кудинов.

Если частный бизнес в настоящее время опасается инвестировать на 10—15 лет, то государству проекты с такими сроками реализации просто необходимы. Поэтому проектное финансирование используется для реализации программ социального значения и инфраструктурных объектов.

Николай Романов,
Ежедневная деловая газета "РБК daily"