Публикации в СМИ
27.11.2013

В ожидании крупных инвестпроектов

Петербургский рынок консалтинговых услуг растет на уровне инфляции. В следующем году рынок покажет рост, если в Петербурге будут запущены новые крупные инвестиционные проекты, полагают аналитики.

На рынке консалтинговых услуг наблюдается если не стагнация, то отсутствие роста, отмечает партнер юрфирмы "Дювернуа Лигал" Игорь Гущев. В лучшем случае он увеличивается в темпах инфляции. Емкость "белого" консалтингового рынка, по его оценке, составляет около $200 млн в год. "Консультанты достаточно серьезно ощущают на себе последствия экономической стагнации, в которой находятся российская и петербургская экономики. Из основных тенденций можно отметить "обеление" консалтингового рынка. Если и существуют драйверы его роста, то это самый главный из них", — говорит юрист.

Господин Гущев отмечает, что состояние рынка консалтинга в следующем году напрямую зависит от общеэкономической ситуации в стране и реализации в городе крупных инвестиционных проектов, которых сейчас очень мало.

Из других сложностей, которые присутствуют в работе консультантов на петербургском рынке, господин Гущев отмечает конфликты интересов. "Рынок юридических услуг Петербурга очень компактный. На нем достаточно ограниченный набор потенциальных клиентов. Иногда получается, что клиенты противостоят друг другу. Такое явление в Петербурге встречается значительно чаще, чем в Москве", — говорит он.

По мнению Владимира Романовского, директора Института проблем предпринимательства, рынок консалтинга в этом году заметно оживился, в нашем регионе много сделок в самых разных отраслях экономики — от энергетики до шоу-бизнеса. "В 2014 году практически наверняка консалтинговый рынок региона будет существенно расти. Исключение составит объем обязательного аудита", — надеется он.

Александр Соколовский, глава представительства консалтинговой группы "НЭО Центр" в Северо-Западном федеральном округе, считает, что стагнация в экономике в 2012 году и, как следствие, умеренная инвестиционная активность привели к снижению спроса на услуги консультантов в 2013-м. При этом кардинальных изменений на рынке консалтинга в указанный период не произошло. Лидирующие позиции все так же занимают международные и крупные российские консалтинговые компании. В списке самых популярных в Петербурге услуг — аудит, оценка и финансовый консалтинг.

"Однако необходимо отметить и некоторые изменения, которые со временем могут существенно скорректировать данный рынок. Среди них выделим повышение потребности рынка в профильных экспертизах и уровня требований клиента к оказываемым услугам, снижение количества оценочных услуг и услуг по подготовке бизнес-планов в целях залога. Возросло количество обращений со стороны банков и предприятий по финансовому консультированию, направленных на реструктуризацию задолженности и оздоровление компаний, —перечисляет Александр Соколовский. — В последнее время популярностью пользуются услуги по техническому и технологическому консультированию, проведению комплексных проверок (due diligence), финансовым расследованиям (forensic), глубокому маркетинговому исследованию и консультированию при реализации проектов на основе ГЧП".

Василий Михлин, директор по аудиту группы компаний "Аверс", рассказал, что рынок консалтинговых услуг вырос почти вдвое за последние пять лет, но в настоящий момент темпы роста снизились. Рынок практически стабилен: те аудиторские компании, которые на нем остались, не планируют его покидать, но и новых участников, входящих на рынок, не наблюдается. По его словам, среди участников рынка стало четче прослеживаться разделение на крупные и небольшие компании. Вторые избегают работы с организациями с долей государственной собственности более 25%, так как обеспокоены проверками Росфиннадзора.

Среди лидеров рынка консалтинга на Северо-Западе можно выделить такие компании, как "Аверс", "Корус Консалтинг", "АФК-Аудит", "Новгородаудит", Институт проблем предпринимательства.

Марина Лезник, начальник отдела аудита консалтинговой группы "ЛАИР", подчеркнула, что на рынке аудиторских услуг в 2012 году возросла значимость аудита по международным стандартам и консолидированной отчетности. Все больше запросов от клиентов поступает именно на данный вид услуг. Подобные работы выполняют "большая четверка" и крупные аудиторские фирмы. Кроме того, эти игроки "шагнули" на рынок непрофильных для себя услуг — в частности, активно чувствуется их наступление на рынок оценки. С 2012 году спрос на консалтинговые услуги возрос, ощущается желание бизнеса вновь вернуться к аудиту как услуге, снижающей налоговые риски, консалтингу и due diligence. При этом понимание того, что аудит — это в первую очередь работа с показателями бухгалтерской, а не налоговой отчетности, остается на прежнем уровне.

По мнению Владимира Романовского, основной проблемой консалтинговых компаний является недостаток квалифицированных кадров. Опытные консультанты уходят в реальный сектор к бывшим клиентам на профессионально и материально интересные позиции. "Новых, даже с прицелом на перспективу, быстро не вырастить. Поэтому все, кого я знаю из коллег, "хантят" с рынка, нанимают толковую молодежь, исходя из хорошей образовательной базы, чтобы "глаз горел", потом их "выращивают"", — рассказал он.

Александр Соколовский считает, что консалтинговые компании, наряду с другими организациями, сталкиваются с проблемами сокращения издержек, оптимизации производственных процессов, повышения конкуренции и демпинга со стороны небольших компаний, качество и результаты оказываемых услуг которых оставляет желать лучшего. Решением указанных проблем могут быть как внутренние трансформации компаний, перевод части производственных процессов из центра в другие регионы, так и повышение уровня доверия со стороны клиентов и партнеров. Емкость консалтинга Петербурга значительно уступает планке московского консалтингового рынка, на котором лидирующие позиции занимает IT-консультирование.

Исполнительный директор консультационной группы "Прайм Эдвайс" Филипп Азарченков рассказал, что в связи с грядущим ухудшением экономической ситуации в стране в 2014 году будут востребованы "антикризисные" услуги, в том числе и связанные с реструктуризацией активов, возможной продажей активов, оптимизацией бизнес-процессов. "Если говорить о проблемах консалтинговых компаний, то я бы, наверное, отметил проблему дороговизны квалифицированного персонала и невысокой степени лояльности, когда малейшее движение по зарплате побуждает сотрудника к смене места работы, куда он зачастую уходит с багажом конфиденциальной информации".

Спектр услуг организаций, предоставляющих консультации по оптимизации бизнеса, достаточно обширный и охватывает все сферы бизнес-процессов. Самыми традиционными являются консультации по администрированию и общему управлению, оценочной деятельности, управлению кадрами, а также юридический, производственный, налоговый, финансовый, маркетинговый и IT-консалтинг. В практическом применении различают консультационные услуги трех видов — проектный (или процессный), экспертный и обучающий консалтинг. Также для реализации поставленных задач на разных стадиях их достижения могут использоваться комбинации перечисленных консультаций.

 

Марина Иванова

Коммерсант.ру, 27.11.2013, 00:00