Публикации в СМИ
07.07.2014

Президент подписал поправки в Земельный кодекс...

В рубрике "Анти-стресс" директор по оценке Группы компаний "АФК" Анна Коренева комментирует изменения в законодательстве о земле и собственности.

Президент подписал поправки в Земельный кодекс; в Думу внесен новый вариант закона о госрегистрации. У нас и впрямь такие неудачные законы, что их все время надо менять? Какие области, какие ситуации в сфере недвижимости недостаточно, на ваш взгляд, урегулированы?

Яна Муртола, 
директор по развитию УК «Прима Менеджмент»:

– Любые изменения в законодательстве кому-то выгодны, но не застройщику или инвестору. Дорожают услуги юристов и консультантов, увеличиваются сроки согласований. Сложно получить разрешительную документацию, согласовать проектную. Всем участникам рынка нужны понятные законы, позволяющие инвестору вкладывать деньги, строителю — строить, риэлтору — продавать, а покупателю пользоваться своими метрами. Хочется «малоступенчатой процедуры» — короткой лестницы «от» и «до».

Анна Коренева, 
директор по оценке ГК «АФК»:

– Законы не такие уж и неудачные, просто в России правоприменительная практика в сфере недвижимости непродолжительна.

Неурегулированных вопросов хватает. К примеру, часть положений действующих на сегодня Правил определения размера арендной платы за земли, находящиеся в госсобственности, не отвечает современным рыночным условиям, а часть требует корректировок. В новом законе об охранных зонах больше вопросов, чем ответов: либо нет подзаконных актов к нему, либо они требуют доработки.

Екатерина Немченко, 
директор департамента жилой недвижимости Knight Frank St. Petersburg:

– Наш рынок недвижимости сравнительно молод, а законодательство далеко не совершенно и не охватывает всех вопросов. Недостаточно урегулированы вопросы управления недвижимостью, много споров возникает из-за разных толкований норм Земельного кодекса. В Петербурге отсутствуют отдельные нормативы на территории охранных зон в историческом центре или вокруг памятников культурного наследия.

Виталий Правдухин, 
начальник юридического отдела ГК AAG:

– Одна из главных ценностей правовой системы — ее стабильность. В Германии и Франции ключевые акты, регулирующие отношения в сфере недвижимости, были приняты в XIX веке. У нас же поправки носят масштабный характер: второй год идет поэтапное изменение Гражданского кодекса, внесено множество поправок в Градкодекс, продолжается реформа судебной системы, принят фактически новый Земельный кодекс.

Совершенных законов не бывает, при этом не факт, что вновь принятые будут лучше. Это покажет только практика применения.

Алексей Люкшин, 
адвокат, генеральный директор компании «Люкшин и партнеры»:

– Лучшее — враг хорошего. Проблема не в том, что какие-то отрасли плохо урегулированы. Вопрос, как обычно, сводится к применению нормативных актов на практике. А тут явный пробел. И далее начинается: под предлогом защиты слабой стороны вводят очередные ограничения и ужесточения. Взять хотя бы долевое строительство. Разве проблемы исключительно в плохом законе?

Игорь Оноков, 
генеральный директор компании «Леонтьевский мыс»:

– Наши законы надо тщательно оценивать с точки зрения коррупционной составляющей. Причем не отдельные документы, а их совокупность. Все знают о проблеме с очередями в Управлении Росреестра. И прокуратура приходила, и предписания им всякие выдавали, но проблема осталась. Причина ее — в низких зарплатах сотрудников. Действует классическая схема: чтобы заработать, надо создать очередь.

Светлана Денисова, 
начальник отдела продаж компании «БФА-Девелопмент»:

– У нас много неурегулированных вопросов. Например, проблемы учета объектов. Вот в Москве, да и в других регионах, место в паркинге — это отдельный объект недвижимости, несмотря на то что оно ничем не ограждено — просто прямоугольник на полу. А в Петербурге его отдельным объектом не признают, а значит, в рассрочку, а тем более с помощью ипотеки его не купить.

А в некоторых вопросах регулирование, наоборот, избыточное. Например, серьезный скепсис вызывают предложения возобновить обязательное нотариальное удостоверение сделок. Рынок уже доказал, что может нормально работать и без этого.

Дмитрий Астафьев, 
генеральный директор компании «ЛенСпецСтрой»:

– А что дали изменения правил оформления квартир, когда ввели обязательный кадастровый план для каждой? Только одно — застройщики платят дополнительные деньги за регистрацию, а люди на полгода позже оформляют собственность на жилье. Ничего не поменяется, ничего эти поправки не дадут, кроме лишних затрат.

А вот изменения в сфере расчетов строительных конструкций и сетей были бы полезны. Закон о техническом регулировании мертворожденный: до сих пор нет ни одного технического регламента. Мы зависли в советских нормах и технологиях. На тот момент они были хорошими, но появились ведь современные альтернативы.

Максим Шевченко, 
региональный директор ООО «Мультимодальный комплекс Усть-Луга»:

– Многие процедуры надо упрощать. На Западе право собственности регистрирует нотариус, который имеет доступ к единому реестру прав, контролируется государством и главное — заинтересован в том, чтобы оборот на этом рынке увеличивался. У нас органы регистрации, наоборот, заточены на поиски нарушений, на торможение. А новой редакцией Земельного кодекса процедура образования участков только ужесточается. Там все очень сильно переписали, причем не обсуждая с профессиональным сообществом. В Петербурге власть требует делать проект межевания сразу на большую территорию, на квартал. И как поступать, если надо отмежевать совсем небольшой участок? Договариваться со всеми собственниками земли в квартале? Принимать все расходы на себя?

Николай Вильчур, 
управляющий партнер консалтинговой компании «Вильчур и партнеры»:

– Мы просто находимся в острой фазе реформирования гражданского законодательства. И, скорее, запаздываем с поправками, которые, по идее, должны успевать за изменениями отношений.

Проблема в том, что в нормотворчестве нет системы. Целостность любого закона быстро разрушается поправками. Очевидно, что нет государственной идеи, законодательство раскачивается от либерализации к усилению регулирования и обратно.

Халмурат Касимов, Юлия Михеева, Роман Денисов, Андрей Некрасов, Елена Кузнецова, Наталья Андропова 

Еженедельная газета "Недвижимость и Строительство Петербурга", №27(815) 07.07.14, c.2