Публикации в СМИ
02.12.2014

По данным статистики, выездной туризм в России сократился на 30-40%

Причины понятны: крах нескольких турфирм, нестабильность рубля, общее охлаждение отношений с Европой. А вы уже решили, куда отправитесь на рождественские каникулы? Пришлось ли вам корректировать планы из-за перечисленных выше причин?

Вера КОНСЕТОВА,
генеральный директор ООО «АФК-Аудит»:

– Мне не пришлось менять планы. Раньше я действительно часто и охотно ездила за рубеж, в том числе на Рождество, — горные лыжи и т. д. При этом не пользовалась услугами туристических агентств, все бронировала самостоятельно. Но моя работа тоже связана с постоянными командировками и перелетами, и я давно для себя решила, что этой зимой отдохну от впечатлений и побуду с близкими. Рядом — Псков, Изборск, Новгород, достаточно российских красот.

Татьяна ХОБОТОВА,
руководитель отдела ипотеки Петербургского филиала ВТБ24:

– Мы последние два-три года проводили зимние каникулы в России, но в прошлом году не получилось с лыжами, снега не было. Поэтому теперь едем в Лапландию, к Деду Морозу. Бронируем все сами и надеемся, что уж за Полярным кругом климат нас точно не подведет. А вообще, по моим наблюдениям, люди не перестали ездить за границу. Наша сотрудница на ноябрьских каникулах спонтанно решила съездить в Египет. И купила последнюю путевку — все было разобрано. Значит, дела не так уж плохи!

Роман ЕВСТРАТОВ,
директор по развитию бизнеса компании S. A. Ricci:

– Я не собирался в зону евро, поэтому и планы корректировать не пришлось. А в Юго-Восточной Азии цены пренебрежимо малы, колебания рублевого курса ни на что не влияют. Думаю, спад коснулся, в первую очередь, организованного туризма. Я же в последнее время предпочитаю путешествовать в одиночку, с рюкзаком: намного познавательнее получается. Опять же сократился предновогодний ажиотаж, и цены на авиаперелеты несколько снизились. Что тоже приятно.

Николай ВЕЧЕР,
вице-президент GVA Sawyer:

– Да, планы сформированы и деньги «уплочены». Мы уже много лет с друзьями ездим на новогодние каникулы в Финляндию на четыре-пять дней. Места выбираем всегда разные, но обязательно в Суоми — это традиция. В этом году хотели сменить ее на Белоруссию, но после обсуждения передумали. Запросы у нас не очень высокие, так что довольствуемся простыми гостиницами, зачастую фермами с гостевыми домиками. Места бронируем обычно в середине октября. В этом году выбрали два гостевых домика под Куовала. Так что коренной смены планов нет.

Андрей АМОСОВ,
глава офиса компании JLL в Санкт-Петербурге:

– Зимой я стараюсь при любой возможности заниматься спортом — кататься на сноуборде, поэтому традиционно провожу новогодние праздники в горах. И этот год — не исключение. Все, что мне нужно, — это номер в гостинице или небольшой домик и хороший заснеженный склон. Таких вариантов в принципе немало, всегда можно найти подходящую опцию — и по средствам, и по душе.

Надежда КАЛАШНИКОВА,
директор по развитию компании «Л 1»:

– К счастью, я позаботилась об отпуске заранее: еще в начале лета прикупила долларов (по-моему, они тогда стоили около 30 рублей), положила в банку и закопала в огороде. Загодя оплачивала билеты: мы летим на Шри-Ланку в середине декабря. А цены там пока еще относительно невысокие, хотя рупия к доллару гораздо устойчивее, чем рубль.

Услугами турфирм мы и раньше не пользовались, а теперь тем более не собираемся.

Борис МОШЕНСКИЙ,
гендиректор компании Maris в ассоциации с CBRE:

– Думаю, из-за краха нескольких крупных операторов снизится групповой турпоток, поскольку он завязан на чартерные рейсы и крупные объемы бронирования в гостиницах. Индивидуальный туризм никак с этим не связан и как был, так и останется. А чартерный скоро восстановится, когда найдутся другие пути решения этих вопросов. Гораздо больше на выездной туризм влияет дорогая валюта.

На рождественские праздники выезжать никуда не планировал, Новый год буду справлять в кругу семьи и друзей в своей загородной резиденции.

Александр РАССУДОВ,
управляющий партнер юридической компании Rightmark group:

– На Рождество я с семьей и друзьями уже много лет езжу в горы. В этом году решили покататься на лыжах в Церматте. Вопрос: ехать или не ехать? — перед нами даже не стоит. Ответ однозначный: ехать! Как показывает жизнь, чем сложнее обстановка и обстоятельства — тем качественнее надо отдыхать, так как светлая мысль вряд ли придет в измученное страхами и тревогами сознание. А без светлых мыслей прорываться сквозь бури и невзгоды всегда труднее.

Светлана НЕВЕЛЕВА,
советник руководителя ГК «Стинком»:

– Наша семья планы не меняет. Уже который год ездим на зимние праздники в Финляндию, и даже кризис не заставляет сделать исключение. Другой вопрос, что сам отдых можно устроить поэкономичнее. Вся эта история с крахом турагентств лишь убедила меня в том, что мы правильно делали, когда брали организацию поездок полностью в свои руки. Сами покупали авиабилеты, бронировали отели через booking и т. д.

Ольга НОВОСЕЛОВА,
руководитель отдела маркетинга LiveTex:

– Вопрос, где отдыхать зимой, все еще открыт. Любое заграничное путешествие окажется почти в половину дороже прошлогоднего. Это заставило всерьез отнестись к рекомендации Ростуризма — отметить праздники на горнолыжном курорте Татарстана.

В итоге выбрали компромисс: встретим Деда Мороза дома, а в Европу — всего на несколько дней и не очень далеко — в Швецию или Чехию.

Александр ОРТ,
генеральный директор компании «Негосударственный надзор и экспертиза»:

– Уже который год новогодние праздники отмечаю дома. Но в этот раз с друзьями решили поехать на Кипр. Ничего заранее не планировали, так что и корректировать планы не пришлось. А вот услугами турфирм пользоваться не стали: доверие к ним действительно подорвано.

Владимир МАЛАШИН,
заместитель председателя коллегии адвокатов «Юникс»: –

Да, планы пришлось подправить. Если раньше я каждый Новый год отмечал в разных европейских странах, то на сей раз решил не ехать. Причина очень простая — слишком высокий курс евро. Так что поездка стала совершенно невыгодной. Решил отмечать у себя дома в Зеленогорске. Кстати, и мои ближайшие друзья тоже остаются.

Алексей БУЛДИН,
директор по строительству компании «ЛенРусСтрой»: – Решения о том, где провести каникулы, всегда принимались спонтанно. В прошлом и позапрошлом году были в Европе: поездили по Италии, отдыхали в Праге. До этого пару лет отмечали в России, например в Карелии. Где проведу Новый год в этот раз, еще не знаю, просто времени нет об этом хорошенько подумать. Так что поездка может сорваться не по перечисленным причинам, а просто потому, что билеты не успею купить. Хотя, если вы говорите, что выездной туризм так сократился, может, у меня и будут шансы…

Вадим ДЕМЕШЕНКОВ,
заместитель генерального директора «БестЪ. Коммерческая недвижимость»:

– Предпочитаю проводить новогодние праздники и Рождество дома. У меня в семье уже нет школьников, так что каникулы у нас наступают, когда заканчивается сессия у студентов. Тогда, может, и соберусь куда-нибудь съездить.

Поскольку организационными вопросами и планированием поездки всегда предпочитал заниматься сам, кризис в турбизнесе на наших планах не отразится. Что касается курсов валют и отношений с Европой, думаю, это отличный повод открыть новые страны для отдыха.

Леонид РЫСЕВ,
генеральный директор АН «Элитные квартиры»:

– Планы не менял, так как услугами турфирм давно не пользуюсь, разве что в крайних случаях, когда не обойтись без чартерного рейса. Обычно мы планируем свои поездки на периоды, когда на рынке наступает небольшое затишье: Новый год, майские праздники, вторая половина лета. Билеты выкупаем заранее, за три-четыре месяца. На рождественские каникулы брали билеты в сентябре, когда рубль еще не падал. Поедем кататься на лыжах во Французские Альпы. Надеюсь, охлаждение отношений с Европой на качестве отдыха не скажется.

Лариса КОКОВИНА,
директор по продажам Гатчинского ККЗ:

– С семьей и друзьями летим на Шри-Ланку. Мне нравится зимние каникулы проводить не в Европе, а южнее, где гораздо теплее. А планы пришлось скорректировать: в прошлом году летали в Индию и пользовались услугами турфирмы. На этот раз не захотели доверять свои кровно заработанные операторам — все организовали сами.

Наталья Андропова, Юлия Михеева, Дмитрий Синочкин,
 Роман Денисов, Андрей Некрасов, Халмурат Касимов

     Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга", № 48(836) 01.12.2014, c.2