Публикации в СМИ
09.02.2016

Санкции открыли для нашей компании новые возможности для развития

Генеральный директор ООО "АФК-Аудит" В.В. Консетова комментирует итоги развития рынка аудита и консалтинга за 20 лет.

Какие события на российском рынке аудита и консалтинга за последние 20 лет вы считаете наиболее значимыми и почему?

Если говорить о российском рынке аудита и консалтинга, то, скорее всего, многие отметят события последнего десятилетия, поскольку именно они актуальны и сохранились в памяти.

Среди основных можно отметить, прежде всего, переход с системы лицензирования на систему саморегулирования в аудите и оценке.

Вторым важным трендом последнего десятилетия можно назвать, так называемые, ценовые войны и демпинг в посткризисный период 2008-2010 годов. Этот процесс получил развитие в основном за счет регионов, когда на фоне укрупнения центральных компаний происходило сильное разделение по сравнению с большим количеством мелких компаний в регионах, которые вынуждены были демпинговать для того, чтобы сохранить свой бизнес.

К этому же периоду можно отнести и третью тенденцию, которая оказала существенное влияние на развитие отрасли аудита и консалтинга в целом. Я имею в виду процесс формирования сетей. Различного рода альянсы, укрупнение стали возможны не только как поступательное продолжение развития компаний, но и за счет вовлечения в сети региональных компаний, которые испытывали трудности.

Какие наиболее значимые события произошли в вашей компании за 20 лет и за 2015 год?

Прежде всего, к значимым событиям я бы отнесла само основание компании ООО «АФК-Аудит» в 2001 году. Поэтому 2016 год – юбилейный не только для отрасли, но и для нашей компании. За 15-тилетний период ООО «АФК-Аудит» сумела достичь хороших результатов: войти в топ-20 аудиторско-консалтинговых групп и топ-5 оценочных компаний на рынке.

Еще одним значимым событием для нас стало формирование группы компаний АФК, которая объединила несколько направлений деятельности.

О поступательном развитии компании свидетельствует также и существенное расширение спектра оказываемых услуг и направлений. Считаю, что формирование мощных консалтинговых компетенций в рамках крупных инжиниринговых и инфраструктурных проектов (ГК «Олимпстрой», дорожные проекты) стало для нас тем фундаментом, на котором мы планируем свое дальнейшее развитие.

Знаковые события ООО «АФК-Аудит» в 2015 году связаны с оперативным реагированием на трендовые изменения в области регулирования отрасли и в целом экономики. Прежде всего, это -выход на рынок аудита по МСФО и сопутствующих услуг для крупных корпораций с государственным участием. Услугу аудита по МСФО наша компания начала оказывать еще в 2009 году, но именно в 2015 году мы усилили свой потенциал и компетенции, что позволило успешно реализовывать проекты для этого сегмента.

На второе место по значимости я бы поставила реализацию консалтинговых проектов для многих ведущих российских госкорпораций в области выполнения комплекса государственных директив по повышению эффективности экономики и управления госкомпаниями: подготовка и аудит долгосрочных программ развития (ДПР), разработка методик оценки эффективности инвестиций, централизация казначейств, разработка программ сокращения издержек и антикризисных программ.

Какие тенденции будут оказывать на рынок аудита и консалтинга определяющее воздействие в 2016 году и в перспективе ближайших двух-трех лет?

Рынок аудита и консалтинга, как и любой другой, следуют конъюнктурным изменениям и общим тенденциям российской экономики. Среди тех, которые могут оказать определяющее значения в 2016 году, можно отметить, прежде всего, рост и развитие основных российских игроков и их доли на рынке при уменьшении доли компаний «большой четверки». Другой тенденцией я бы назвала снижение демпинга за счет усиления контроля за качеством работы аудиторов, оценщиков и консультантов, а также внесения поправок в законодательство о закупках.

Как Вы оцениваете миграцию крупного российского бизнеса к отечественным АКГ в целях аудита консолидированной отчетности (Газпром, Ростехнологии). Это единичные примеры или формирующаяся тенденция?

Переход крупного российского бизнеса к отечественным аудиторско-консалтинговым компаниям в целях аудита консолидированной отчетности можно охарактеризовать как новую тенденцию, которая обусловлена государственной политикой безопасности и импортозамещения. В 2016 году мы вправе ожидать ее развития.

Какие меры представляются вам наиболее действенными для преодоления застарелой проблемы демпинга на рынке аудита и консалтинга, а также для борьбы с предоставлением некачественных услуг?

Проблема демпинга всегда присутствует на конкурентном рынке, иногда в борьбе за клиента ценовой фактор становится решающим. Но для современного рынка аудита и консалтинга более весовыми при принятии решения становятся опыт, квалификация и профессионализм.

Среди мер, которые могут способствовать преодолению проблемы демпинга, я бы назвала принятие изменений в законодательстве о закупках и контроль конкурсных требований и их активное внедрение на практике. Немаловажную роль в этом процессе может сыграть изменение самого отношения заказчика к формированию более внимательного подхода к определению закупочных требований, в которые необходимо закладывать инструменты блокировки демпинга и улучшения качества предоставляемых услуг (пример, закупки аудита ГК «Ростех»).

Сказалось ли на секторе аудита и консалтинга в целом, и на бизнесе вашей компании в частности, политика замещения импорта, а также реализация санкций в отношении России?

Политика замещения импорта, работа компаний в условиях реализации санкций определенно имеет сильное влияние и на экономику России, и на отрасль аудита и консалтинга. Для компании ООО «АФК-Аудит» это воздействие положительное. В частности, можно отметить более успешное развитие направления аудита и оценки в рамках МСФО для крупных корпораций.

Какие виды аудита и консалтинга оказались наиболее значимыми для вашей компании в 2015 году? Изменился ли спрос на них в связи с кризисом? Что в связи с этим вы ждете от итогов 2016 года?

К традиционно значимым для нашей компании относятся профильные услуги аудита и оценки. В виду того, что значительная доля наших заказчиков приходится на государственной сектор и машиностроение, все более значимыми становятся услуги, связанные с новациями государства в отношении этих секторов. Компания активно расширяет свои компетенции и услуги в рамках реализации и внедрении долгосрочных программ развития и политики сокращения издержек. Спрос на данные услуги в компании увеличивается, мы прогнозируем сохранение тенденции и увеличение объемов работ в 2016 году.

Какие факторы в настоящее время, и каким образом, влияют на спрос в сегменте оценочных услуг? Заметны ли здесь какие-то значимые изменения, связанные с кризисом?

Оценочные услуги востребованы для различных аспектов управления, спрос на них постоянно увеличивается и связано это не столько с повышением интереса к сделкам, а с потребностями заказчиков в правильном и корректном понимании и управлении своими активами.

Прежде всего, на спрос в сегменте оценки влияет большое количество обязательных процедур, которые предполагают участие оценщиков в процессе. Например, сегмент, связанный с кадастровой оценкой, востребован по причине нормативно-законодательного регулирования этого вида работ. И поскольку ГК АФК является достаточно активным и опытным игроком в оценочной деятельности, то наши услуги востребованы на рынке. Также речь идет, например, о формировании справедливой стоимости активов компании в рамках подготовки обязательной отчетности в соответствии с международными стандартами.

Можно отметить еще одну особенность – в настоящее время, несмотря на отсутствие инвестиционного спроса, увеличивается потребность в адекватном подходе к управлению активами предприятий и собственников. Существенно повышает значимость правильного подхода к использованию активов увеличение ответственности за некорректные решения в их отношении. В этом случае оценка является обязательным промежуточным инструментом в обеспечении объективной информацией, безопасности в принятии решений относительно сделок, что, в свою очередь, ведет к увеличению спроса на оценочные услуги.