Главная / Новости / Захарова Елена, директор по аудиту ООО «АФК-Аудит», приняла участие в опросе рейтингового агентства RAEX о влиянии карантина и удаленного режима работы на оказание аудиторских услуг
Новости
01.06.2020

Захарова Елена, директор по аудиту ООО «АФК-Аудит», приняла участие в опросе рейтингового агентства RAEX о влиянии карантина и удаленного режима работы на оказание аудиторских услуг

Рейтинговое агентство RAEX в мае провело опрос, в ходе которого участники оценивали влияние режима изоляции и карантина, а также переноса сроков сдачи и утверждения отчетности как на деятельность самих аудиторов, так и на механизмы проведения аудиторских проверок.

Комментарий Елены Захаровой, директора по аудиту ООО «АФК-Аудит»:

Влияние изоляции механизмы аудиторских проверок

«В нашей компании наибольшую долю клиентов занимают крупные производственные организации холдингов и корпораций, аудит бухгалтерской отчётности которых проходит в феврале-марте. Кроме того, договорными отношениями предусмотрено проведение аудита поэтапно. В силу того, что объявленный режим самоизоляции введён с 30 марта 2020 года, большинство выездных проверок к тому моменту уже закончились, а часть завершающих процедур пришлась на период после 30 марта. Указанные процедуры мы провели удалённо без каких-либо сложностей и зависимости от клиента в части предоставления первичных документов.

По некоторым проверкам мы успели провести ряд процедур до введения ограничений, и это были как раз те процедуры, которые требуют присутствия на территории заказчика (например, наблюдение за инвентаризацией или альтернативные аудиторские процедуры). Остальные же процедуры проводились в удалённом режиме при активном участии специалистов проверяемой организации в части предоставления первичных документов, письменных пояснений и тому подобного. И только по нескольким организациям было достигнуто соглашение о переносе срока начала проведения проверки на период после снятия режима самоизоляции. Таким образом, по большинству проверок мы смогли выдать аудиторские заключения в режиме введенных ограничений, не нарушив требований стандартов аудита.

Стоит отметить, что в этот период с учетом информации и сообщений Минфина нами внедрены дополнительные процедуры для оценки влияния на непрерывность деятельности аудируемых лиц в сложившейся эпидемиологической ситуации в России и во всём мире».

Перенос сроков сдачи отчётности

«В целом мы не отмечаем значимого влияния переноса сроков сдачи бухгалтерской и налоговой отчётности на проведение проверок, так как большинство организаций уже были полностью или частично проверены нами до 30 марта 2020 года. На сроки проведения аудита консолидированной отчётности перенос сроков сдачи бухгалтерской и налоговой отчётности не повлиял, поскольку в большинстве проверяемых нами групп внедрены механизмы «быстрого закрытия отчётности по МСФО», что позволило нам провести аудиторские процедуры до объявления карантина, в феврале-марте 2020 года.

Для нашей компании число аудиторских проверок за I квартал и апрель нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года не изменилось. Портфель заказов на указанный период определён при заключении договоров в 2019 году, со стороны предприятий практически не поступало предложений о переносе сроков оказания услуг.

Основными нашими заказчиками являются компании крупных холдингов и госкорпораций, сроки проведения аудита их отчётности приходятся на февраль-март, а также стратегические предприятия, которые не останавливали (либо краткосрочно приостанавливали) производство в апреле 2020 года».

С полной версией результатов опроса можно ознакомиться по ссылке https://raex-a.ru/ratings/auditors/comments/2020