Главная / Новости / Обзор прессы
Новости
30.10.2009

Обзор прессы

Обзор прессы по бухгалтерскому учету и налогообложению
ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РФ ОТ 29.09.2009
"О применении контрольно-кассовой техники плательщиками единого налога на вмененный доход"

Разъяснены случаи, когда налогоплательщики ЕНВД обязаны применять ККТ
Федеральным законом от 17.07.2009 N 162-ФЗ налогоплательщики ЕНВД освобождены от обязанности использовать ККТ при наличных расчетах (при расчетах с использованием платежных карт) с населением. Вместе с тем отмечено, что обязаны применять ККТ налогоплательщики ЕНВД, осуществляющие предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей алкогольной продукцией, в соответствии   с Федеральным  законом от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".
Кроме того,  в Информации ФНС, в частности, сказано:
«у налогоплательщиков ЕНВД имеется возможность либо продолжать применение ККТ, либо отказаться от применения ККТ. При этом выдача документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар, осуществляется по требованию покупателя.
В случае отказа от применения ККТ Федеральным законом N 54-ФЗ не запрещено по желанию владельца использовать ККТ для внутреннего учета. Также Федеральным законом N 54-ФЗ не запрещена доработка ККТ заводом-изготовителем или центром технического обслуживания по методике завода-изготовителя для печати документа, предусмотренного пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ, содержащего ряд обязательных сведений».

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 02.10.2009 N 03-07-11/246
Вычет НДС по предоплате, если агент приобретает товары для принципала


В рамках заключенного агентского договора агент может как реализовывать, так и приобретать товары. Минфин рассмотрел порядок вычета НДС с сумм предоплаты, которые агент получает от принципала и перечисляет продавцу.
Агент, получивший авансовые платежи по товарам от принципала, должен выставить ему счет-фактуру, в котором отражаются показатели счета-фактуры на аванс, выставленного агенту продавцом товаров. НДС с предоплаты принимается к вычету у принципала при наличии следующих документов:
- счетов-фактур, которые выданы агентом принципалу, с приложением копий счетов-фактур, выставленных продавцом агенту при получении авансовых платежей;
- документов, подтверждающих фактическое перечисление предоплаты принципалом агенту и агентом продавцу;
- копий договора, который заключен агентом с продавцом товаров и предусматривает перечисление предоплаты, и договора, заключенного принципалом с агентом, также предусматривающего перечисление данных сумм.

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 17.07.2009 N 3-2-12/71@ "О ПРИМЕНЕНИИ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД"

ФНС России разъяснила правила уменьшения ЕНВД на страховые взносы в виде фиксированного платежа

В соответствии с п. 2 ст. 346.32 НК РФ плательщики ЕНВД вправе уменьшить исчисленный налог на суммы пенсионных взносов и пособий по временной нетрудоспособности, а индивидуальные предприниматели - кроме того, на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных ими за свое страхование. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
ФНС России разъяснила порядок уменьшения индивидуальными предпринимателями суммы ЕНВД на страховые взносы в виде фиксированного платежа. Предприниматели вправе самостоятельно определять периодичность перечисления этих платежей в течение календарного года (единовременно или по частям), главное, чтобы весь фиксированный платеж в полном объеме был уплачен не позднее 31 декабря. С конкретным налоговым периодом по ЕНВД периодичность уплаты этих сумм не соотносится.
Поэтому страховые взносы в виде фиксированного платежа уменьшают единый налог за тот период, когда они были фактически уплачены. Если во II квартале предприниматель перечислил определенную сумму страховых взносов за I и II кварталы, то вся эта сумма может уменьшать единый налог во II квартале (с учетом существующего ограничения - не более чем на 50 процентов). Если из-за 50-процентного ограничения часть взносов в уменьшение налога принята не была, эта разница на III квартал не переносится, уменьшить налог на нее в следующем периоде нельзя.


ПИСЬМО ФНС РФ ОТ 03.09.2009 N 3-5-03/1382@

По мнению ФНС РФ, денежные средства, выделенные безработным гражданам на организацию собственного дела, облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке
В рамках проведения в 2009 году дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда в ряде субъектов РФ приняты нормативные акты, предусматривающие выделение безработным гражданам денежных средств на организацию собственного дела на безвозмездной и безвозвратной основе в размере годового пособия по безработице. ФНС РФ указала, что поскольку данные доходы прямо не поименованы в статье 217 НК РФ, устанавливающей перечень доходов, не подлежащих налогообложению НДФЛ, сумма денежных средств, выделенных безработному гражданину, должна облагаться НДФЛ в общем порядке.

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 24.08.2009 N 03-03-06/1/544

Учитывает ли арендатор в расходах компенсацию затрат арендодателя на содержание столовой и здравпункта?

Для ведения предпринимательской деятельности многие налогоплательщики арендуют помещения под офисы. Нередко арендодатели предоставляют различные дополнительные услуги. Например, организация питания работников арендаторов, услуги медпункта. При этом арендаторы возмещают затраты арендодателя на выполнение его обязательств по таким договорам. Можно ли в данном случае суммы данной компенсации учесть в расходах по налогу на прибыль?
Финансовое ведомство разъяснило, что возмещение затрат арендодателя на содержание столовой и здравпункта в расходах не учитывается. Объясняется это следующим. По мнению Минфина, затраты на содержание столовой, обслуживающей работников нескольких арендаторов и арендодателя, должны учитываться в соответствии со ст. 275.1 НК РФ. При этом отмечено, что применять правила данной статьи могут только те организации, на балансе которых находятся обслуживающие производства. А так как столовая является собственностью арендодателя и арендатор не владеет ей на другом законном основании, затраты на ее содержание в расходах последнего не учитываются. Такой же вывод сделан и в отношении здравпункта. Аналогичное мнение выражено и в Письме Минфина России от 24.08.2009 N 03-03-06/1/545.
Однако позиция финансового ведомства по мнению ряда специалистов является спорной.
Компенсация расходов арендодателя на содержание столовой и здравпункта, выплачиваемая на основании отдельно заключенного договора, может быть учтена арендатором в составе  прочих расходах по пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Объясняется это тем, что наличие данных объектов обеспечивает для сотрудников нормальные условия труда. Предоставление данных услуг работникам предусмотрено трудовым законодательством: в соответствии со ст. 223 ТК РФ работодатель обязан обеспечить сотрудников санитарно-бытовым и лечебно-профилактическим обслуживанием в рамках охраны труда. Для этого создаются в том числе столовые и здравпункты. Все это способствует эффективной работе сотрудников, качественному исполнению ими трудовых обязанностей. Следовательно, такие расходы соответствуют требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ, они обоснованны и направлены на получение дохода, документально подтверждены. При этом не имеет значения, что столовая и здравпункт являются структурными подразделениями арендодателя, а арендатор лишь компенсирует в соответствии с условиями договора его расходы на содержание данных объектов.
Таким образом, арендатор может учесть компенсацию затрат арендодателя на содержание столовой и здравпункта, в которых обслуживаются в том числе сотрудники налогоплательщика, как иные расходы, связанные с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 17.10.2009 N 820

"О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды и задолженности по начисленным пеням и штрафам"

Установлены основания признания безнадежной ко взысканию задолженности по платежам в государственные внебюджетные фонды
Признаются безнадежными к взысканию и списываются недоимка по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды и задолженность по начисленным пеням и штрафам в случаях: ликвидации организации (признания банкротом индивидуального предпринимателя) в соответствии с законодательством РФ, смерти (объявлении умершим по решению суда) плательщика - физического лица. Решения о признании безнадежными и списании недоимки и задолженности принимаются Пенсионным фондом РФ и ФСС РФ в соответствии с установленными полномочиями. Определен перечень документов, подтверждающих наличие оснований для принятия фондами соответствующих решений. Утвержденный порядок вступает в силу 1 января 2010 года.


ПРИКАЗ МИД РФ N 13729, МИНФИНА РФ N 94н ОТ 19.08.2009

Расширен перечень иностранных государств, в отношении представительств которых на условиях взаимности применяется ставка НДС 0 процентов при реализации товаров (работ, услуг)
В перечень государств, в отношении которых нулевая ставка НДС применяется без ограничений (раздел I Перечня, утвержденного Приказом МИД РФ и Минфина РФ от 08.05.2007 N 6499/41н), дополнительно включена Сьерра-Леоне. Кроме того, были внесены поправки, касающиеся списка товаров, работ и услуг, в отношении которых применяется ставка НДС 0 процентов, для представительств таких стран, в частности, как Испания, Кипр, Китай, Латвия, Мальта, Франция, Швеция (раздел II Перечня).
Приказ вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу, а также определен порядок их применения.
На момент подготовки обзора документ опубликован не был.


ПРОЧЕЕ

ПРИКАЗ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РФ ОТ 14.09.2009 N 362
"Об утверждении типового положения о территориальном органе Федеральной Службы Государственной Статистики"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.10.2009 N 15052.
Документ  вступает в силу по истечении 10 дней с момента опубликования. На момент подготовки обзора опубликован не был.

Разработано Типовое положение о территориальном органе Росстата
В соответствии с утвержденным Положением территориальный орган осуществляет функции по сбору и обработке первичных статистических данных и административных данных для формирования и предоставления официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в субъекте РФ Росстату, органам местного самоуправления, организациям и гражданам. Положение включает в себя полномочия территориального органа в установленной сфере деятельности и регламентирует организацию его деятельности.
Кроме того, в соответствии с п. 6.3 Положения орган Росстата имеет право:
«Применять предусмотренные законодательством Российской Федерации меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и (или) пресечение нарушений юридическими лицами и гражданами обязательных требований в установленной сфере деятельности, а также меры по ликвидации последствий указанных нарушений», что актуально в свете норм КоАП РФ: 

Статья 13.19. Нарушение порядка представления статистической информации

Нарушение должностным лицом, ответственным за представление статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений, порядка ее представления, а равно представление недостоверной статистической информации -
влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей).



СУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ НЕДЕЛИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ОТ 17.09.2009 N А05-437/2009

Вышестоящий налоговый орган должен учитывать представленные организацией вместе с жалобой документы, даже если они отсутствовали у налогоплательщика при проверке

Инспекция отказала налогоплательщику в вычете НДС, так как счета-фактуры были подписаны неуполномоченными лицами. Организация обжаловала решение в вышестоящий налоговый орган. Вместе с жалобой были также представлены переоформленные счета-фактуры. Поскольку УФНС оставило решение инспекции без изменения, налогоплательщик обратился в суд.
Суд поддержал организацию и признал решение недействительным. Довод налогового органа о том, что при проверке у налогоплательщика отсутствовали правильно оформленные счета-фактуры, был отклонен. Суд указал, что организация при обжаловании представляла исправленные документы в УФНС.
Аналогичные выводы сделаны в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 05.03.2009 N А32-2780/2008-45/50.