Главная / Новости / Обзор прессы
Новости
07.11.2009

Обзор прессы

Обзор прессы по бухгалтерскому учету и налогообложению

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 30.10.2009 N 242-ФЗ
"О внесении изменения в статью 373 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации"


Федеральный закон освобождает от обязанности представлять расчеты и декларации по налогу на имущество организаций при отсутствии объекта налогообложения

Уточнено определение налогоплательщика налога на имущество организаций
В соответствии с изменениями, внесенными в пункт 1 статьи 373 НК РФ, налогоплательщиками данного налога будут признаваться организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 НК РФ. Внесение поправок обусловлено тем, что на основании действующей редакции названной нормы организации, признаваемые налогоплательщиками налога на имущество организаций и не имеющие на балансе имущества, являющегося объектом налогообложения, обязаны представлять в налоговые органы "нулевые" декларации. Внесение изменений направлено на сокращение трудозатрат организаций на подготовку налоговой отчетности, а также принятию отчетности и ее обработке налоговыми органами. Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций.

ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ от 11.09.2009 N 739н
"Об утверждении Порядка и форм учета работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации и прибывших в организацию, в которую они командированы"

 Командированных сотрудников следует  учитывать в журналах выбытия и прибытия

Минздравсоцразвития России в соответствии с п.8 Постановления Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки»   утвердило Порядок и формы учета работников, направляющихся в служебные командировки.
Как это было предусмотрено ранее в Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62, учет командированных сотрудников ведется в журналах выбытия и прибытия. Сами формы журналов приведены в приложениях к Приказу.
Компания, направляющая сотрудника в командировку, отражает данные о нем в журнале выбытия. В журнале содержатся сведения о фамилии, имени и отчестве командированного работника, дате и номере командировочного удостоверения, наименовании организации, в которую командируется работник, и пункте назначения (п. п. 1, 2 Порядка). Та компания, в которую командируются сотрудники, ведет журнал прибытия. В нем также фиксируются сведения о ФИО работника, наименовании организации, из которой он прибыл, дате прибытия и дате выбытия (п. п. 3, 4 Порядка).
Журналы выбытия и прибытия работодатель должен хранить в течение пяти лет со дня их оформления (п. 6 Порядка).

ПИСЬМО ФНС РФ ОТ 06.10.2009 N 3-2-06/109
"О СРОКЕ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ В ОТНОШЕНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ДЕПОНИРОВАННОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ"


Разъяснен порядок отнесения к внереализационным доходам сумм кредиторской задолженности по депонированной заработной плате
По мнению ФНС РФ, для целей налогообложения прибыли сумма кредиторской задолженности по депонированной заработной плате подлежит включению во внереализационные доходы в связи с истечением срока исковой давности, если депонированная заработная плата не была востребована работником в течение трех лет (т.е. в течение общего срока исковой давности, установленного ГК РФ).
Позиция налоговых органов обосновывается следующим.
Согласно статье 392 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
По мнению ФНС России, предусмотренный статьей 392 ТК РФ срок в три месяца не может рассматриваться в качестве срока исковой давности для списания в целях налогообложения прибыли кредиторской задолженности по депонированной заработной плате по следующим основаниям.
Статья 392 ТК РФ определяет срок, в течение которого работник вправе обратиться в суд, а не к работодателю, по причине нарушения работодателем его права.
Депонирование заработной платы, не полученной работником в кассе в установленный срок, само по себе не является нарушением права работника на получение заработной платы, а обусловлено исполнением работодателем требований Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Банком России 22.09.1993 N 40.
Право работника на получение заработной платы будет нарушено, если, обратившись впоследствии к работодателю с требованием о выплате депонированной заработной платы, работник получит отказ. Именно с этого дня, а не со дня возникновения у работодателя кредиторской задолженности по депонированной заработной плате, начнется течение предусмотренного статьей 392 ТК РФ трехмесячного срока для обращения в суд.
При этом срок обращения работника с требованием о выплате депонированной заработной платы к работодателю законодательством не ограничен. В случае отказа работодателя в удовлетворении данного требования и при обращении работника в суд с соблюдением определенного статьей 392 ТК РФ трехмесячного срока суд может вынести решение об удовлетворении иска, если не истек общий, то есть трехлетний срок исковой давности.
На основании изложенного, для целей налогообложения прибыли сумма кредиторской задолженности по депонированной заработной плате подлежит включению во внереализационные доходы в связи с истечением срока исковой давности, если депонированная заработная плата не была востребована работником в течение трех лет.

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 16.10.2008 N 03-03-06/1/671

Как изменение ставки рефинансирования ЦБ РФ учитывается при признании в расходах процентов по займам и кредитам

С начала текущего года ставка рефинансирования Центрального банка РФ изменялась уже восемь раз, и последнее ее снижение произошло 30 октября. Постоянное изменение ставки создает значительные трудности в тех расчетах, где она задействована. В рассматриваемом Письме Минфин России разъяснил, как колебание ставки рефинансирования ЦБ РФ должно учитываться организациями при признании в расходах процентов по долговым обязательствам.
В период с 1 сентября 2008 г. по 31 июля 2009 г. при отсутствии сопоставимых долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, предельная величина процентов, учитываемая в расходах, была равна ставке рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в полтора раза (при оформлении долгового обязательства в рублях). С 1 августа по 31 декабря 2009 г. предельная величина процентов по рублевым долговым обязательствам равна двухкратной ставке рефинансирования. Это предусмотрено ст. ст. 4 и 5 Федерального закона от 19.07.2009 N 202-ФЗ.
Чтобы определить, какую ставку брать для расчета, организация должна исходить из условий кредитного договора - так говорится в Письме. Если согласно договору процентная ставка не изменяется в течение всего срока его действия (независимо от периодичности получения денег), то для расчета предельной величины процентов берется ставка, действовавшая на дату привлечения денежных средств. В случае если договор содержит условие об изменении процентной ставки, применяется ставка рефинансирования, действовавшая на дату признания расходов в виде процентов.
Напомним, что согласно п. 8 ст. 272 НК РФ проценты учитываются организацией в расходах на конец каждого отчетного периода, а при прекращении действия договора (погашении долгового обязательства) - также и на дату прекращения (погашения).


ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.10.2009 N 03-03-06/1/644

Включается ли в расходы НДС, уплаченный в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) в соответствии с законодательством иностранного государства?

Нередко российские организации ведут предпринимательскую деятельность также и за рубежом. Для этого некоторые из них создают представительства в иностранных государствах. В процессе хозяйственной деятельности приобретаются различные товары (работы, услуги), при этом в их стоимость включен косвенный налог, установленный в иностранном государстве (например, НДС). В таком случае для налогоплательщика становится актуален следующий вопрос: можно ли сумму указанного налога включить в расходы по налогу на прибыль?
По мнению финансового ведомства, косвенный налог, уплаченный представительством российской организации в иностранном государстве в составе стоимости приобретенных услуг (аренда, связь, коммунальные платежи), в расходах не учитывается. Аргументируют такую позицию налоговые органы следующим: в соответствии со ст. 311 НК РФ затраты организации, связанные с деятельностью за рубежом, учитываются при налогообложении прибыли согласно гл. 25 НК РФ. А по пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ в расходы включаются только суммы налогов, начисленные в соответствии с российским законодательством. При этом данный подпункт является специальной нормой, которая применяется при включении начисленных налогов в расходы. Следовательно, суммы налогов учитываются только по указанному подпункту ст. 264 НК РФ и только в предусмотренных данным положением случаях. А значит, иностранный налог учесть в расходах нельзя.
Но к решению данного вопроса возможен и иной подход: налог, уплаченный в стоимости приобретенных за рубежом услуг, можно учесть в расходах по налогу на прибыль.
Действительно, пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ допускает списание в расходы лишь тех сумм налогов, которые начислены в соответствии с российским законодательством. А п. 19 ст. 270 НК РФ запрещает включать в расходы только налог, предъявленный налогоплательщиком покупателю в соответствии с НК РФ. Получается, что Кодекс разрешает учитывать в расходах налоги, уплаченные в составе стоимости товаров (работ, услуг) согласно законодательству иностранных государств. Таким образом, пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ предусматривает специальные правила в отношении российских налогов. Суммы же иностранных налогов могут быть учтены по пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ при соблюдении требований ст. 252 Кодекса (расходы обоснованны, направлены на получение доходов и документально подтверждены). Следует отметить, что Минфин России ранее также разрешал учитывать данные суммы налогов в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (см. Письмо от 04.04.2005 N 03-03-01-04/1/148).
Кроме того, сумму предъявленного за рубежом налога можно учесть в расходах в составе затрат на приобретение товаров (работ, услуг) согласно соответствующим положениям гл. 25 НК РФ. А именно: при оплате услуг аренды - по пп. 10 п. 1 ст. 264, услуг связи - по пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ и т.д. Отметим, что ранее финансовое ведомство высказывало и такую точку зрения (Письма от 14.02.2008 N 03-03-06/4/8, от 09.02.2007 N 03-03-06/1/74).
Таким образом, налогоплательщик может включить в расходы суммы иностранного косвенного налога, уплаченные в стоимости приобретенных за рубежом товаров (работ, услуг). Однако при этом возможны споры с налоговыми органами.


ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РФ ОТ 29.10.2009 "О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ ОТ 30.12.2008 N 312-ФЗ"

Разъяснен порядок реализации налоговыми органами положений Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью".
ФНС РФ разъяснила, в частности, задачи, на решение которых направлен Закон, регулируемые им отношения, причины возникновения организационных проблем, связанных с реализацией положений Закона, и возможные пути их преодоления.
Так, например,  в документе  отмечается, что урегулирования требовала выявленная в ходе применения законодательства о государственной регистрации юридических лиц проблема рейдерства. Поэтому вступившие в силу с 1 июля 2009 года изменения в законодательство, внесенные Федеральным законом от 30 декабря 2008 года N 312-ФЗ, носят, в том числе, и антирейдерский характер, поскольку направлены на противодействие корпоративным захватам, защиту прав и законных интересов участников  ООО и их инвесторов. Речь идет, в частности, о нормах, связанных с нотариальным удостоверением сделок по отчуждению доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, внесением в ЕГРЮЛ сведений, связанных с таким переходом, подачей в суд иска о признании прав на долю.
Как отмечает ФНС,  приведение устава ООО в соответствие с внесенными Федеральным законом от 30 декабря 2008 года N 312-ФЗ изменениями для участников общества означает возможность реализовать предоставленные законом права, соблюсти свои собственные интересы, а также обеспечить их защиту.
В этой связи термин "перерегистрация ООО" в данном случае не отражает сути рассматриваемых положений Федерального закона от 30 декабря 2008 года, поскольку прохождение или непрохождение процедуры приведения устава в соответствие с законодательством об ООО, действующего с 1 июля 2009 года, никоим образом не может отразиться на правоспособности общества. Исключение из ЕГРЮЛ обществ, не исполнивших обязанность по внесению в свои уставы предусмотренных законодательством изменений, по решению регистрирующего органа не предусмотрено. Закон не предусматривает также специальных санкций для обществ, чьи уставы не приведены в соответствие с законодательством к 1 января 2010 года. Уставы таких обществ будут применяться в части, не противоречащей законодательным актам Российской Федерации, как это происходит и в настоящее время.
ФНС РФ также проинформировала общества с ограниченной ответственностью, что регистрация изменений уставов обществ в целях приведения их в соответствие с Законом N 312-ФЗ будет осуществляться налоговыми органами и после 1 января 2010 года.


ПРОЧЕЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 17.10.2009 N 826 "ОБ ИЗДАНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ ПО ЕДИНООБРАЗНОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ"

Официальные разъяснения о выплате пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам будет давать Минздравсоцразвития России
Госорганом, уполномоченным давать официальные разъяснения по применению Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", будет являться Минздравсоцразвития России. Это предусмотрено в новом Постановлении Правительства РФ от 17.10.2009 N 826. В части финансового обеспечения выплат, осуществляемого из средств федерального бюджета, эти разъяснения будут согласовываться с Минфином.
Таким образом, все официальные разъяснения, касающиеся выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком, будут выпускаться именно Минздравсоцразвития России.
Указанное Постановление вступит в силу с 1 января 2010 г., следовательно, первых разъяснений следует ждать не ранее этой даты.


 АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВАС РФ ОТ 12.10.09 №  12693/09
Организация  не может сама выбрать период, в котором безнадежный долг учитывается в расходах, – так считает ВАС РФ.
При инвентаризации компания выявила «дебиторку» с истекшим сроком исковой давности и в этом же периоде включила долг в расходы. Налоговики посчитали эти действия неправомерными, уменьшить прибыль следовало раньше – в том периоде, когда срок исковой давности истек.
В суде налогоплательщик пытался доказать, что по истечении срока давности у компании появилось право, а не обязанность списать «дебиторку». Однако судьи встали на сторону инспекторов. Они пояснили, что основанием для списания долга является истечение срока исковой давности, а не оформление документов.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА ОТ 16.10.09 № А53-17419/2008
Расходы на подготовку к ремонту не увеличивают первоначальную стоимость активов
Перед началом ремонта компания провела пусконаладочные и экспериментальные работы и сразу уменьшила прибыль на эти затраты. Однако инспекторы решили, что эту сумму следовало включить в первоначальную стоимость объекта и списывать через амортизацию. Поэтому доначислили налог и пени.
Суд отменил решение инспекции. Ведь работы носили подготовительный характер. А проводились они для того, чтобы определить степень повреждения имущества и объем работ по ремонту.
Таким образом, стоимость подготовительных работ, проведенных перед ремонтом актива, можно списать в расходы единовременно


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 02.10.2009 по делу N А56-41978/2008

Лизингополучатель принял к учету предмет лизинга в январе 2007 г. (по истечении срока договора). Затраты по монтажу и вводу в эксплуатацию этого имущества лизингополучатель нес в 2006 - 2007 гг. и учитывал их в расходах по налогу на прибыль ежемесячно.
Инспекция сочла это неправомерным, доначислила налог, пени и привлекла организацию к ответственности по ст. 122 НК РФ. По мнению налогового органа, данные затраты являются не расходами по монтажу, а затратами на строительство, поэтому должны увеличивать первоначальную стоимость лизингового имущества и списываться в расходы путем начисления амортизации с февраля 2007 г.
Однако суд принял сторону налогоплательщика, сославшись на п. 1 ст. 257 НК РФ и указав, что в первоначальную стоимость лизингового имущества включаются расходы лизингодателя по доведению предмета лизинга до состояния, в котором оно пригодно для использования. Поскольку по данному договору расходы на монтаж и ввод в эксплуатацию нес лизингополучатель, он правомерно не включил в первоначальную стоимость лизингового имущества произведенные затраты.
Аналогичные выводы содержатся в письмах  Минфина России от 21.11.2008 N 03-03-06/1/645, от 13.03.2006 N 03-03-04/1/215.

Противоположная позиция - Письмо УФНС России по г. Москве от 02.08.2006 N 20-12/69825.