Публикации в СМИ
28.04.2014

Президент подписал закон, упрощающий получение российского гражданства...

Президент подписал закон, упрощающий получение российского гражданства. Теперь для этого достаточно знать русский язык и доказать, что родственники жили в СССР. Как вы думаете, воспользуются ли этой возможностью многочисленные гастарбайтеры, особенно в строительной отрасли? И как это повлияет на себестоимость работ — она повысится или, может, понизится (потому что возникнет конкуренция за рабочие места)? Много ли появится желающих переехать в Петербург?

Елена Пальчевская,
коммерческий директор ИСГ «МАВИС»:
– Если соискателей действительно проверят на знание русского языка, то у большинства гастарбайтеров, занятых на стройках, мало шансов. Думаю, конкуренция за рабочие места благодаря новому закону вряд ли обострится, а число гастарбайтеров, прибывающих в Петербург, и так постоянно увеличивается.
 
Евгений Якушин,
генеральный директор УК «Система»:
– Считаю, что закон принимали в расчете на граждан Украины. Скоро оттуда в Москву и Петербург пойдут эшелоны с желающими заработать. Что касается гастарбайтеров, наверняка законотворцы придумают дополнительные трудности, чтобы их поток не увеличился. Думаю, в сфере эксплуатации зданий конкуренция за рабочие места не усилится. Поскольку здесь требуются серьезные профессиональные навыки и технические компетенции.
 
Николай Ватин,
директор Инженерно-строительного института:
– Как я понял из закона, нужно, чтобы соискатель гражданства проживал в России, а основная часть гастарбайтеров находится здесь временно. У них чаще всего нет ни временной регистрации, ни тем более вида на жительство. Так что новые правила вряд ли коснутся большинства. Но хотелось бы внятных разъяснений, поскольку закон затрагивает и интересы студентов.
 
Алексей Маслюков,
руководитель проектов ГК AAG:
– Необходимо помнить: закон принят, чтобы упростить получение гражданства РФ жителями Крыма. Знания русского языка и доказательства того, что родственники жили в СССР, недостаточно.
Вероятность массового получения гражданства гастарбайтерами ничтожна.
Но даже если представить, что все трудящиеся на стройках «гости» вдруг получили паспорта РФ, возможность изменения себестоимости строительства представляется маловероятной, поскольку доля зарплаты таких работников в общей структуре затрат весьма незначительна.
 
Владислав Воронков,
генеральный директор СРО «МежРегион Развитие»:
– Это, безусловно, может повлиять на рынок труда в строительной отрасли и ЖКХ. Но особых негативных последствий я не вижу. Сейчас и так на низкооплачиваемых должностях работают в основном выходцы из бывших союзных республик, причем зачастую полулегально. Так что же плохого в том, чтобы позволить им выйти из тени, и, возможно, начать зарабатывать больше? Многие приезжие, на самом деле, трудолюбивые люди. У нас таких еще поискать. Но не думаю, что местным жителям стоит опасаться конкуренции.
 
Денис Савченко,
исполнительный директор IMD GROUP:
– Вряд ли закон как-то повлияет на рынок. Он, скорее всего, рассчитан не на гастарбайтеров, а совсем на другую целевую аудиторию. Возможно, в результате подрастет спрос на жилье эконом-класса в Петербурге и ближайших пригородах, хотя и сейчас он довольно активен. Не исключено некоторое повышение цен на квартиры этой категории, если начнется массовая выдача российских паспортов жителям стран СНГ.
 
Алексей Столов,
генеральный директор компании «АФК-Консалт» (входит в ГК «АФК»):
– Я уверен, что закон существенно не упростит процедуру получения гражданства для гастарбайтеров. В противном случае это привело бы к глобальным процессам, связанным с трудовой миграцией и вытеснению собственных ресурсов с рынка труда. Вряд ли такое возможно…
Самое интересное, как обычно, кроется в деталях: как доказать, что знаешь русский язык? какими документами подтвердить, что родственники жили в СССР? От ответов на эти вопросы и будет зависеть простота или сложность получения российского гражданства.
 
Владимир Малашин,
заведующий адвокатской конторой «Малашин и Партнеры»:
– Не думаю, что закон как-то скажется на себестоимости. Строители всегда привлекали гастарбайтеров и столько, сколько им было нужно. «Договаривались» с полицией, и все.
А вообще, мы потихонечку стараемся вернуться в СССР, и не вижу в этом ничего плохого. Думаю, сюда приедет много украинцев или, скажем так, православных специалистов. Но и в прибывающих из Азии рабочих мы нуждаемся. Посмотрите, ведь наша молодежь не хочет получать рабочие специальности — все менеджеры и управленцы. У меня есть знакомые и даже родственники, намеренные воспользоваться этим законом. И поедут они в первую очередь в крупные города, в том числе и Петербург, где можно найти работу.
 
Лариса Коковина,
директор по продажам Гатчинского ККЗ:
– Сначала надо понять, насколько хорошо они должны знать язык. Большинство гастарбайтеров говорят на русском с большим трудом. А на себестоимости строительства это никак не скажется — гастарбайтеров‑нелегалов и так очень много. Думаю, новыми возможностями в первую очередь воспользуются именно русские, которые по каким-то причинам живут в бывших советских республиках. А что касается Петербурга или, например, Гатчины, это отличные места, чтобы сюда переехать.
 
Дмитрий Южик,
генеральный директор компании «Платинум.ру»:
– Не думаю, что возникнет конкуренция — ее и сейчас нет. От того, что гастарбайтеры станут российскими гражданами, их зарплата не изменится. Это зависит от профессионализма и готовности отстаивать свои права. Мне кажется, Петербург — один из самых неприветливых к гастарбайтерам город, поэтому не думаю, что многие захотят здесь жить.
Сам законопроект — это скорее дань политическому моменту. Думаю, появятся еще и подзаконные акты, которые позволят не пустить в страну тех, кого не надо.
 
Алексей Булдин,
директор по строительству компании «ЛенРусСтрой»:
– С этим законом я подробно не знаком. Может статься, что для оформления гражданства все равно потребуется куча бумажек. Конечно, желающие найдутся, в том числе и среди занятых в строительстве. Но приезжие, которые решили здесь остаться, и так получают вид на жительство. Жить и работать в Петербурге — не так уж сложно, если нет претензий со стороны силовых структур.
Что касается гастарбайтеров, занятых простейшим и низкооплачиваемым трудом, то их заработков все равно недостаточно для полноценной жизни в Петербурге, не говоря уж о Москве.
 
Дмитрий Соломонов,
главный инженер ГК «Интарсия»:
– В получении гражданства иностранные рабочие заинтересованы — все-таки это многое упрощает при трудоустройстве. Более-менее квалифицированные специалисты уже знают себе цену и продают труд разве что чуть дешевле, чем их русские коллеги. Поэтому я не думаю, что зарплаты сильно изменятся. А что касается миграции в Петербург, стройки сейчас стоят. Скорее уж люди в Крым поедут. Там сейчас востребованы строительные специальности, а местных рабочих нет.
 
Сергей Игонин,
управляющий партнер ГК «АйБи Групп»:
– Конечно, воспользуются. Однако вряд ли поток этих «новых русских» скажется на себестоимости квадратного метра. Она вообще слабо экономически обоснована: слишком много в структуре затрат факторов, не имеющих отношения к рынку. Желающих переехать в Петербург всегда хватало, но не думаю, что их число кардинально увеличится.

Подготовили Юлия Михеева, Роман Денисов, Халмурат Касимов, Андрей Некрасов

Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга", № 17(805) 28.04.2014, c.2